uk en-us

Категория Главная  

СИНОБИ-КУМАДЭ - «ШПИОНСКАЯ МЕДВЕЖЬЯ ЛАПА» ниндзя


2014-07-20 00:00:00

Синоби-кумадэ по своему использованию в целом напоминает предыдущее приспособление, но его технологическое исполнение гораздо сложнее. «Медвежья лапа» изготавливалась из отдельных обрезков бамбука длиной в 25—30 см с высверленной сердцевиной. Внутри обрезков пропускалась веревка с крюком на одном конце. Ослабив веревку, синоби-кумадэ можно было легко сложить в небольшую вязанку бамбуковых обрезков, а натянув ее — превратить в длинный шест с крюком на конце, чтобы подвесить на стене и вскарабкаться на нее. В некоторых вариантах были предусмотрены и поперечные перекладины, делавшие подъем на стену вовсе пустяковым делом. По внешнему виду такая конструкция напоминает «летучую лестницу» тоби-басиго, о которой речь пойдет далее. Кроме того, некоторые авторы упоминают синоби-кумадэ телескопической конструкции рис. 124.

синоби-кумадэ - «шпионская медвежья лапа» ниндзя

Впрочем, японские историки со скепсисом относятся к синоби-кумадэ, считая это приспособление чисто кабинетным изобретением, хотя неразборные варианты «медвежьей лапы» японскими воинами использовались несомненно и не только для подъема на стены, но и для взятия на абордаж в морском бою рис. 125.

При необходимости «грабли» типа синоби-кумадэ или жерди с крюками могли быть эффективно использованы как оружие ближнего боя. Ими ниндзя мог запросто изуродовать своего противника, «слегка поцарапав» зубьями по лицу, распороть бедренную артерию или живот.




Похожие статьи

 КАШИРА МАКИ ОСАЭ НИНДЗЯ НИНДЗЯ
 МИДЗУДЗУЦУ - «ВОДЯНАЯ ТРУБКА» ниндзя
 ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ ПАТРИАРХ НИНДЗЯ
 СИМЭ АСИ давящий шаг НИНДЗЯ
 


Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям