uk en-us

Категория Главная  

НЭКОДЭ - КОШАЧЬЯ ЛАПА ниндзя


2015-12-18 00:00:00

Аналогичные функции выполняли и раздельные когти «нэкодэ», надевавшиеся на каждый палец руки по отдельности рис. 122. Интересно, что идею таких когтей ниндзя позаимствовали у музыкантов, играющих на традиционном японском струнном инструменте кото.

нэкодэ - кошачья лапа ниндзя

Рис. 122. Нэкодэ

Современные исследования показали, что использование всех форм ручных когтей для подъема по стене или дереву — штука архитрудная, требующая большой физической силы и выносливости.

Зато возможности применения тэкко-каги или нэкодэ в рукопашном бою сомнений ни у кого не вызывают. Когтями из каленой стали можно запросто проткнуть легкие кожаные доспехи рядового пехотинца, пробить череп, вырвать кусок мяса или, распоров живот, вывалить наружу кишки рис. 123. А разновидность тэкко-каги с креплением когтей на тыльной стороне кисти не мешает ежи-

нэкодэ - кошачья лапа ниндзя

Рис. 123. Нэкодэ против тэкаги

Мать рукоять меча. Поэтому «воины ночи» нередко использовали в бою сюко в сочетании с мечом. При этом левой рукой отклоняли вражеское оружие, а правой выхватывали свой меч и рубили.

Но что касается защиты от удара мечом подставкой тэкаги, тут явное преувеличение. Японский меч катана — оружие страшное. Он способен резать кости как масло и разрубить все, что угодно. Так что зажать лезвие между шипами и поворотом руки вырвать его у врага можно, лишь действуя на опережении, блокируя меч на замахе.

Техника боя тэкаги весьма впечатляюще показана в первой серии известного японского сериала, прошедшего у нас под названием «Убийца сегуна» в японском варианте «Одинокий волк с ребенком».




Похожие статьи

 ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ ПАТРИАРХ НИНДЗЯ
 ПОТАЙНОЕ ОРУЖИЕ НИНДЗЯ
 НИНДЗЮЦУ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
 ОБОРУДОВАНИЕ НИНДЗЯ
 


Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям