uk en-us

Категория Главная  

НАВА-«ВЕРЕВКА» ниндзя


2015-03-23 00:00:00

Простейшее приспособление для лазания — обычная веревка. Свои веревки ниндзя изготавливали из женских волос или волокон конопли. При действиях группой первый, самый опытный и подготовленный лазутчик взбирался на стену безо всяких приспособлений, крепил наверху веревку и спускал ее товарищам. После их подъема на стену, веревку сбрасывали по другую сторону от стены и спускались вниз.

К веревке можно было привязать какой-нибудь грузик— камень, мешочек с песком, деревяшку, перебросить ее через ветку дерева и взобраться на нужную высоту или подтянуть наверх груз.

КАГИНАВА - «КРЮК НА ВЕРЕВКЕ» ниндзя УТИКАГИ - «КОВАНЫЙ КРЮК»

Кагинава, прочный железный крюк с прикрепленной тонкой, но крепкой веревкой, —- незаменимый «спутник» ниндзя рис. 113. Крюк кагинавы при помощи особой тех-

нава-«веревка» ниндзя

Рис. 113. Различные виды крюков

Нологии делался черным, чтобы не отсвечивать в темноте. Сохранившиеся до наших дней образцы имеют вес от 112,5 до 187,5 граммов.

Ниндзя использовали разные виды крюков. Самым простым и распространенным был одиночный «кованый крюк» утикаги, изготовленный из высококачественной стали и имеющий форму полумесяца с отверстием для пропускания веревки в нижней части. Известны также двузубые крюки, с расходящимися в противоположные стороны «когтями»

рис. 114, а также четырехзубые крюки якорного типа рис. 115.

Используя несколько однозубых крюков, ниндзя сооружали трех - или четырехзубые «якоря», которые для удобства переноски можно было легко разобрать. При сборке

нава-«веревка» ниндзя

Рис. 114. Кагинава

Таких приспособлений использовались треугольные или четырехугольные — по числу зубьев «якоря» — металлические пластины с большими вырезами, позволявшие надежно зафиксировать «когти» в конструкции. Описания таких вариантов можно найти во многих источниках по нин-дзюцу. Например, в «Нинпидэн» описан разборный четырехзубый «якорь»,

нава-«веревка» ниндзя

Рис. 115. Якорь икари рисунок из «Нинпидэн»

нава-«веревка» ниндзя

Рис. 116. Способ вязки петель на «кошке»

А в «Бансэнсюкай» — трехзубый. Кроме того, в «Нинпидэн» в разделе «О якорях» описана четырехзубая «кошка» с длиной зубьев в 24 см и общей длиной около 45 см.

Кагинава имела весьма широкий спектр применения. Ее использовали для подъема на стены и спуска с них, подвески на дереве, зацепа врага броском с последующим связыванием, для фиксации дверей в закрытом положении, постановки лодки на якорь и т. д. и т. п. рис. 116 В качестве «кошки» иногда ниндзя использовали и небольшие лодочные якоря-икаринава.




Похожие статьи

 КАВАЦУДЗУРА-ИКАДА - «ПЛОТИК ИЗ ЧЕМОДАНОВ» ниндзя
 КИСЭРУ-ТЭППО - «РУЖЬЕ, [ЗАМАСКИРОВАННОЕ] ПОД КУРИТЕЛЬНУЮ ТРУБКУ» ниндзя
 Кагоби — «огонь в корзинке» ниндзя
 ДОМ М0ТИДЗУКИ В РЮХ0СИ Г. КОНАН ниндзя
 


Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям