uk en-us

Категория Главная  

Ножи ниндзя


2015-05-14 00:00:00

Японские ножи танто с широким толстым лезвием и длиной клинка до 30,3 см можно смело назвать короткими мечами. Такими орудиями ниндзя мог не только разделать рыбу, но и запросто перерезать противнику глотку, сухожилия на конечностях, вскрыть артерии и вены рис. 73.

В бою при обычном хвате ножа использовали разнообразные секущие движения по запястью изнутри и снаружи, по локтевому сгибу изнутри — с последующим молниеносным переходом на «обработку» более «существенных» целей, например шеи и горла, и прорывом в ближний бой, не позволяющий противнику воспользоваться преимуществом в длине оружия.

ножи ниндзя

Рис. 73. Нож танто

ножи ниндзя

Рис. 74. Укрывание ножа в широком рукаве кимоно

Так называемый «обратный» хват ножа, когда лезвие направлено в сторону мизинца, обычно использовали для неожиданного убийства, так как подобное положение клинка позволяет совершенно скрыть его в широком рукаве кимоно, или для блокировки вертикального удара сверху вниз мечом в варианте «слив», когда лезвие ножа прижимается спинкой к предплечью, а удар встречается под острым углом рис. 74.

В целом, в технике боя ножом главное внимание уделяли непрерывности и плавности движений, когда танто

Легко и плавно скользит вокруг тела врага, рассекая артерии и сухожилия. Например, упомянутый выше «слив» плавно переходит в секущий удар по горлу противника.

Часто нож использовали в паре с дубинкой. Такая техника боя была позаимствована из арсенала рёто-дзюцу — искусства фехтования двумя мечами — большим тати и малым вакидзаси. Пользовались ниндзя и приемами фехтования двумя ножами сразу. Правда, ношение двух ножей грозило шпиону разоблачением, спрашивается: зачем крестьянину два ножа? Будучи сложным в овладении и исполнении, обоеручное фехтование давало много преимуществ в бою, особенно против нескольких противников. Не зря великий фехтовальщик Миямото Мусаси советовал сражаться двумя мечами в схватке с группой врагов.

Как и все остальные предметы шпионского багажа, нож служил «невидимке» не только оружием, но и хозяйственно-бытовым инструментом.




Похожие статьи

 ПРИНЦИПЫ БЕСШУМНОГО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ НИНДЗЯ
 ГУНДЗИН-ХИНАВА - «ВОЕННЫЙ ФИТИЛЬ» ниндзя
 НИНДЗЯ ВОИНЫ-ТЕНЕЙ
 ЛЕСНОЙ ДЬЯВОЛ ЗА РАБОТОЙ НИНДЗЯ
 


Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям