uk en-us

Категория Главная  

ЯМИДАКО - «НОЧНОЙ ЗМЕЙ» ниндзя


2015-10-26 00:00:00

Хацуми Масааки рассказывает, что ниндзя нередко привязывал себя к стропам огромного змея ямидако и кружил над вражеской территорией, изучая расположение построек или ведя стрельбу по наземным целям, а при возможности незаметно высаживался в тылу противника. Иногда, для устрашения врага, запускали змеи с чучелом или рисунком ниндзя. Это помогало отвлечь внимание и незаметно проникнуть в замок другим способом.

При всей необычности и фантастичности этого приспособления как раз оно-то вызывает определенное доверие у историков, например, у английского профессора Стивена Тёрнбулла.

Действительно, японцы издревле умели запускать больших воздушных змеев. Поэтому вполне логично предположить, что они могли сконструировать такого змея, который способен поднять человека на некоторое время в воздух для наблюдения за врагом.

Косвенное подтверждение факта использования змеев в разведке имеется в одной из самых ранних статей когда-либо написанных о японских замках. Ее автор Гарбутг описывает башню замка Нагоя, на вершине крыши которой были установлены два великолепных позолоченных дельфина. Они были изготовлены из меди, имели в высоту приблизительно 2,4 м и были покрыты толстым слоем золота. Гарбут пишет: «Оба этих дельфина заключены в сети, призванные их оберегать. Некий грабитель Какиноки Кинсукэ взлетел в воздух на хвосте большого змея, какие в древности использовались в Китае и Японии для подъема людей с целью военного наблюдения, и сумел похитить несколько золотых пластинок. Правду сообщает это предание или нет неизвестно. Очевидно одао: сети действительно установлены, а при режиме Токугава полет больших змеев в Овари был запрещен».




Похожие статьи

 АМИГАСА - СОЛОМЕННАЯ ШЛЯПА ниндзя
 КИКОСЯ - «ТЕЛЕГА С ЧЕРЕПАШЬИМ ПАНЦИРЕМ» ниндзя
 ДАЙКОКУ-ХИЯ - ОГНЕННАЯ СТРЕЛА ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ ниндзя
 СИНОБИ-ГАМА - «ШПИОНСКИЙ СЕРП» ниндзя
 


Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям