uk en-us

Категория Главная  

МИДЗУГУМО - «ВОДЯНОЙ ПАУК» ниндзя


2015-08-21 00:00:00

Это, пожалуй, самое загадочное и оригинальное плавсредство в арсенале ниндзя подробно, с указанием размеров, описано в «библии» нин-дзюцу «Бансэнсюкай».

Дошедшие до наших дней образцы мидзугумо автор видел их и в музее ниндзя-ясики в г. Ига Уэно, и в доме Мотидзуки в г. Конан выглядят следующим образом: четыре связанные между собой дощечки, вырезанные в фор-

мидзугумо - «водяной паук» ниндзя

Рис. 148. Мидзугумо рисунок современного художника

Ме четверти кольца, соединены между собой в кольцо, в центр которого помещена пятая прямоугольная дощечка с веревочным креплением, как у всем известных «вьетнамок» рис. 147—148.

Сама конструкция мидзугумо подсказывает, что нинд-зя надевали пару таких «пауков» на ноги и шли по воде. Точнее, как объясняют современные западные «знатоки», не шли, а скользили, так как попытка оторвать хотя бы одну ногу оборачивалась недобровольным нырком под воду.

Но... все современные опыты с мидзугумо окончились провалом. Не помогло даже обтягивание «пауков» кожей и обмазывание их маслом. И дело даже не в том, что современные спортсмены-гамнасты, участвовавшие в испытаниях, не знают всех тонкостей обращения с «водяным пауком». Просто подъемной силы такого мини-плотика, изготовленного из дерева, хватает лишь на то, чтобы поддерживать на поверхности предмет не более 2,5 килограмм весом! Ее не достанет даже для того, чтобы человек мог «скользить по илистой, топкой местности, когда вес распределяется на большую поверхность воды, или и травы» — именно такую теорию выдвинули современные западные «знатоки нин-дзюцу», пытающиеся оправдать «водяных пауков» в глазах публики. Увы! Вывод всех японских специалистов однозначен: мидзугумо совершенно непригодны ни для хождения по воде, ни для форсирования болот.

Зачем же автор «Бансэнсюкай» поместил описание мидзугумо в свою книгу? Над этой загадкой историки бьются по сей день. Возможно, Фудзибаяси Ясутакэ лично никогда не проверял эффективность «водяных пауков», возможно, что-то напутал, а может быть, просто пошутил. Впрочем, сама идея складных мини-плотиков-лыж выглядит очень привлекательной.




Похожие статьи

 КАКУТЭ - РОГАТАЯ РУКА ниндзя
 КАШИРА НУКЭ НИНДЗЯ
 САГЭО СИТИ-ДЗЮЦУ-«СЕМЬ СПОСОБОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САГЭО» ниндзя
 Способы ношения сюрикэнов ниндзя
 


Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям